EN

МГУ предложил арабским вузам присоединиться к космическому проекту

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2023


Присоединиться к проекту космических исследований предложил МГУ имени Ломоносова нескольким вузам арабских стран, сообщает ТАСС.

Университет запускает обсерваторию, которая предназначена для наблюдения за экзопланетами и чёрными дырами. Она будет работать на орбите.

Обсерватория начнёт работать к юбилею вуза. Ректор МГУ Виктор Садовничий добавил, что также идёт работа над созданием нового спутника. Участниками проекта могут стать арабские вузы. По его словам, если они поддержат инициативу, то её масштаб возрастёт.

Проект «Созвездие-270» даст возможность учёным разработать аппаратуру для мониторинга быстрых вариаций потоков частиц и квантов в околоземном пространстве и расширить возможности для наблюдений за такими явлениями, как гамма-всплески из атмосферы Земли.

В настоящее время на орбите находятся семь космических аппаратов, созданием которых сотрудники МГУ занимались в рамках проекта «Созвездие-270», ещё шесть готовятся к запуску. Запланировано создание космической группировки из десятков наноспутников.

Вопрос о сотрудничестве обсуждался в ОАЭ, где в городе Шардже накануне стартовала конференция ректоров российских и арабских университетов. Как сообщал «Русский мир», участие в форуме принимает руководство министерств науки и высшего образования России, ОАЭ, Египта, Омана, Судана, Катара и Ливии. Также к работе присоединились около двухсот ректоров и представителей ведущих университетов России и стран арабского мира. 
Метки:
российские вузы, сотрудничество, космос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.