EN

От иностранцев поступило 58 тысяч заявок на обучение в России в рамках правительственной квоты

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2023


Адаптация зарубежных студентов и трудовых мигрантов в России и вопросы обучения иностранцев русскому языку станут главными темами десятой международной конференции, которая откроется восьмого июня на базе Российского университета дружбы народов (РУДН), сообщает «Российская газета»

Количество заявок на обучение в российских вузах из-за рубежа остаётся впечатляющим. Более 58 тысяч иностранцев заявили о желании обучаться в России в будущем учебном году в рамках правительственной квоты. В числе самых популярных вузов у зарубежных абитуриентов Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, государственный и политехнический университеты в Санкт-Петербурге, Казанский федеральный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

В Россотрудничестве рассказали об устойчивом интересе к обучению в России со стороны молодёжи из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, СНГ. В настоящее время в России обучаются порядка трёхсот пятидесяти тысяч студентов из-за рубежа.

Вопрос адаптации иностранцев в России остаётся актуальным. Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Владимир Волох считает, что важную роль в культурной акклиматизации иностранцев играет знание русского языка.

В РУДН поддержали изучение русского языка в зарубежных странах и на подготовительных факультетах российских вузов и заявили о целесообразности введения единых требований к уровню владения русским языком для поступающих в вузы России.

Владимир Волох рассказал о подготовке закона, который учтёт многие факторы, необходимые для адаптации иностранцев в России.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.