EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии проходят протесты против переименования Дня Победы

В Молдавии проходят протесты против переименования Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2023


Акция протеста в Кишинёве собрала сотни человек, они пришли к зданию молдавского парламента, чтобы выразить возмущение попыткой переименовать День Победы. Митинг состоялся в пятницу, 26 мая, сообщает ТАСС. Люди пришли с плакатами, на которых написано «Мы потомки победителей» и «9 мая — День Победы».

Политики из оппозиционного Блока коммунистов и социалистов пообещали, что будут сопротивляться тем, кто старается навязать молдавскому народу чуждые ценности, кто хочет стереть из памяти подвиги предков.

Экс-президент страны Игорь Додон призвал оппозицию к объединению. По его словам, только вместе можно добиться общей победы.

Как сообщал «Русский мир», по мнению правящей партии «Действие и солидарность», нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая День памяти павших во Второй мировой войне. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом планируют отказаться «от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной».

Накануне у парламента собрался митинг против принятия этой инициативы. Партия социалистов (ПСРМ) осудила намерения отказаться от Дня Победы. Политики напомнили, что накануне президентских выборов Майя Санду обещала, что не позволит ущемлять права населения. Тогда она заявила, что люди могут отмечать праздники, в том числе 9 Мая. Она вновь доказала, что её словам верить нельзя, подчеркнули в Партии социалистов.
Метки:
День Победы, акция протеста, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева