EN
 / Главная / Все новости / Россия заявила протест Германии, Дании и Швеции из-за расследования диверсий на «Северных потоках»

Россия заявила протест Германии, Дании и Швеции из-за расследования диверсий на «Северных потоках»

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2023


Министерство иностранных дел России вызвало двадцать пятого мая послов Германии, Дании и Швеции и выразило протест по поводу отсутствия результатов расследований диверсий на «Северных потоках», которые были совершены в сентябре прошлого года, сообщает сайт дипведомства

В сообщении МИД России отмечалось, что указанные страны не предоставляют итогов «якобы проводимых властями» Германии, Дании и Швеции национальных расследований. Кроме того, дипведомство упрекнуло названные государства в «неспособности обеспечить транспарентность следственных действий».

В очередной раз Россия заявила о неприемлемости отказа европейских стран от сотрудничества с Москвой в расследовании, тогда как глава российского правительства Михаил Мишустин ещё в октябре заявлял о важности проведения открытого расследования с привлечением российского руководства и компании «Газпром».

В МИД отметили, что в названных странах отсутствует желание докопаться до истины в установлении виновников диверсий. Вместо этого наблюдается затягивание расследования и совершаются попытки замести следы. В дипведомстве России назвали неслучайными публикации в западных СМИ далёких от правды версий происшествий, обнажающих желание устроить путаницу.

В ведомстве дали понять послам, что Россия и впредь продолжит требовать от руководства Германии, Дании и Швеции проведения объективного разбирательства с привлечением к работе представителей России.

Метки:
Северный поток, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?