EN
 / Главная / Все новости / 50 учителей русского языка стали лауреатами Пушкинского конкурса

50 учителей русского языка стали лауреатами Пушкинского конкурса

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2023


Определены победители Пушкинского конкурса, который проводит «Российская газета». Члены жюри выбрали пятьдесят победителей. Подведение итогов приурочили ко Дню славянской письменности и культуры. Имена лучших станут известны 6 июня, в День русского языка.

По словам организаторов, они получили больше трёхсот работ из двадцати трёх стран. Больше всего участников — из Узбекистана. Конкурс является лучшим доказательством, что никакие сложности на международной арене не смогли повлиять на тех, которые называют преподавание русского языка любимой, хоть и трудной, работой.

Победители — преподаватели русского языка из разных стран — получают приглашение приехать в Москву. Для гостей организуют посещения музеев, театров и других учреждений культуры.

Как сообщал «Русский мир», темой двадцать третьего состязания стала строчка из стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Стихи были написаны в 1942 году в Ташкенте, в эвакуации, когда страна сражалась с фашизмом. Ядвига Юферова, заместитель редактора «Российской газеты», проводящей конкурс, напомнила, что русский язык является одним из рабочих языков ООН и других международных организаций. Напомним, 2023 год стал Годом русского языка в СНГ.
Метки:
Пушкинский конкурс, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?