EN
 / Главная / Все новости / Автопробег «Тотального диктанта» пройдёт через пять стран

Автопробег «Тотального диктанта» пройдёт через пять стран

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020


«Тотальное путешествие» стартовало в среду, 11 марта, сообщает ТАСС. Новая традиция международной образовательной акции существует уже третий год. Автопробег отправился в путь из Таллина, который был столицей «Тотального диктанта» в прошлом году. Конечной точкой маршрута станет Санкт-Петербург. Именно его выбрали столицей нынешнего диктанта.

Участникам путешествия предстоит преодолеть территорию пяти стран, они побывают в четырнадцати городах. Автомобили ГАЗ стартовали от «Котла культуры» в эстонской столице. Впереди их ждёт более четырёх тысяч километров. Организаторы надеются, что они уложатся за три недели, посетив по пути латвийскую, польскую, белорусскую столицы, а также Владимир, Рязань, Нижний Новгород, Москву и другие города.

По мнению руководителя проекта Ольги Ребковец, участники побывают в странах, где русский язык окружают другие языки и культуры. Путешествие поможет понять, какое влияние оказывают языки наших соседей на русский язык, а также как разные традиции, менталитет живут рядом, но не разъединяют, а объединяют народы разных стран.

По итогам путешествия планируется создать книгу «Тотальные истории». Её авторами станут писатели Виталий Сероклинов и Игорь Маранин. Они участвовали в прошлом автопробеге и стали соавторами книги «Тотальное путешествие: о том, как живут и говорят по-русски».

Как сообщал «Русский мир», столицей «Тотального диктанта» в 2020 году выбран Санкт-Петербург. Именно в Петербург отправится Андрей Геласимов, чтобы прочитать текст диктанта по видеотрансляции на всю страну. В прошлом году столицей диктанта был Таллин.

«Тотальный диктант» состоится 4 апреля. В прошлом году масштабная образовательная акция отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.