EN

Автопробег «Тотального диктанта» пройдёт через пять стран

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020


«Тотальное путешествие» стартовало в среду, 11 марта, сообщает ТАСС. Новая традиция международной образовательной акции существует уже третий год. Автопробег отправился в путь из Таллина, который был столицей «Тотального диктанта» в прошлом году. Конечной точкой маршрута станет Санкт-Петербург. Именно его выбрали столицей нынешнего диктанта.

Участникам путешествия предстоит преодолеть территорию пяти стран, они побывают в четырнадцати городах. Автомобили ГАЗ стартовали от «Котла культуры» в эстонской столице. Впереди их ждёт более четырёх тысяч километров. Организаторы надеются, что они уложатся за три недели, посетив по пути латвийскую, польскую, белорусскую столицы, а также Владимир, Рязань, Нижний Новгород, Москву и другие города.

По мнению руководителя проекта Ольги Ребковец, участники побывают в странах, где русский язык окружают другие языки и культуры. Путешествие поможет понять, какое влияние оказывают языки наших соседей на русский язык, а также как разные традиции, менталитет живут рядом, но не разъединяют, а объединяют народы разных стран.

По итогам путешествия планируется создать книгу «Тотальные истории». Её авторами станут писатели Виталий Сероклинов и Игорь Маранин. Они участвовали в прошлом автопробеге и стали соавторами книги «Тотальное путешествие: о том, как живут и говорят по-русски».

Как сообщал «Русский мир», столицей «Тотального диктанта» в 2020 году выбран Санкт-Петербург. Именно в Петербург отправится Андрей Геласимов, чтобы прочитать текст диктанта по видеотрансляции на всю страну. В прошлом году столицей диктанта был Таллин.

«Тотальный диктант» состоится 4 апреля. В прошлом году масштабная образовательная акция отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.