EN

Выставка к 200-летию открытия Антарктиды открылась в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2020


Выставка «Антарктида. Два века исследований» начала работать в городе на Неве, сообщает ТАСС. Она расположилась в историческом парке «Россия — моя история». Экспозиция рассказывает об открытии и освоении снежного континента, там представлены личные вещи, предметы быта полярников и многое другое.

По словам Марии Дукальской, возглавляющей Музей Арктики и Антарктики, создателям пришлось с головой погрузиться в тематику. Они изучили всю доступную литературу, поработали в архивах, отобрали исторические снимки. Эксперт выразила надежду, что выставка вызовет интерес как у взрослых посетителей, так и у юных гостей.

Большинство экспонатов раньше никогда не выставлялись на публике. Специально для этого проекта создали масштабные макеты кораблей «Восток» и «Мирный», на которых совершали путешествие первооткрыватели Антарктиды Беллинсгаузен и Лазарев. Также представлены макеты первых советских антарктических станций. Кроме того, публике покажут документальные ленты и мультимедийные игры. Выставка будет работать до 10 апреля.

Как сообщал «Русский мир», двухвековой юбилей открытия Антарктиды масштабно отмечали в этом году.
Метки:
Антарктида, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.