EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме России обсудили проблемы прав соотечественников в странах СНГ

В Госдуме России обсудили проблемы прав соотечественников в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020


Проблемы прав российских соотечественников в странах ближнего зарубежья стали одной из главных тем обсуждения на заседании Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщает сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Участники согласились с необходимостью более активной поддержки деятельности правозащитных организаций в бывших республиках СССР и инициатив по совершенствованию миграционного законодательства России.

По словам председателя постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александра Брода, сообщения о нарушениях прав соотечественников поступают из разных стран СНГ — Украины, Белоруссии, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии.

На тревожных сигналах с Украины Александр Брод остановился особо, упомянув случаи давления на оппозицию и осквернения православных храмов, а также положения украинского закона об образовании, нарушающие права граждан Украины.

По мнению эксперта, необходимо более тесно взаимодействовать с правозащитниками в странах ближнего зарубежья, а также способствовать упрощению миграционных законов для облегчения получения российского паспорта гражданам стран СНГ.
Метки:
российские соотечественники, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?