EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «НОС» за 2019 год стал Александр Стесин

Лауреатом премии «НОС» за 2019 год стал Александр Стесин

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020


Обладателем премии «НОС» за 2019 год стал Александр Стесин, сообщает ТАСС. Награду ему присудили за книгу «Нью-Йоркский обход». Торжественная церемония вручения премии «Новая словесность» состоялась во вторник, 14 января, в российской столице. Победитель получил награду в размере 700 тыс. рублей и статуэтку-символ премии.

Стесин не только писатель, но и врач. Он живёт за океаном. Его книга посвящена будничной работе врача в американской больнице, она рассказывает о коллегах и пациентах.

По словами писателя Александра Архангельского, произведение Стесина помогает читателю ещё раз напомнить, как скоротечна может быть жизнь, как важно относиться бережно к окружающим. Приз критического сообщества достался Линор Горалик за произведение «Все, способные дышать дыхание».

Как сообщал «Русский мир», премия родилась десять лет назад, её учредителем стал Фонд Михаила Прохорова. По словам организаторов, задачей премии стала поддержка новых явлений в русскоязычной литературе.

В разные годы финалистами и победителями премии «НОС» становились такие знаковые фигуры для современной русской литературы, как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Людмила Петрушевская и другие. Особенность премии состоит в том, что победителей определяет читательское голосование, а также профессиональное сообщество в результате дебатов.
Метки:
премия, НОС

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?