EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили лауреатов премии «Большая книга»

В Москве наградили лауреатов премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019


Обладателями главной награды литературной премии «Большая книга» стали авторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний», сообщает РИА «Новости». Премию вручили Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому.

Торжественная церемония вручения наград состоялась вечером 10 декабря в Доме Пашкова. Организаторы посвятили её Году театра. Советник главы государства по культуре Владимир Толстой поблагодарил всех авторов, которые подарили читателям счастливые минуты.

Вторую премию вручили Григорию Служителю. Его отметили за роман «Дни Савелия». Третьей стала Гузель Яхина с книгой «Дети мои».

Победителем в престижной номинации «За вклад в литературу» назван Валерий Попов. Писатель из Санкт-Петербурга поблагодарил за признание его заслуг. Он напомнил, что с выхода его первой книги прошло уже полвека. За это время свет увидели более пятидесяти его произведений. Литератор добавил, что уже 80 лет он занимается единственным делом — пытается превратить свою жизнь в искусство.

Напомним, в читательском голосовании победила книга Гузель Яхиной.

Как сообщал «Русский мир», в шорт-лист попали двенадцать авторов. В том числе «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, «Дождь в Париже» Романа Сенчина, «Все способны дышать дыхание» Линор Горалик, «Опосредованно» Алексея Сальникова и другие.

На конкурс поступило почти триста пятьдесят заявок от литераторов, проживающих в иных странах, но пишущих на русском языке. Заявки присылали из Белоруссии, Казахстана, Израиля, многих европейских государств. На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары на русском языке.
Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.