EN

В Москве наградили лауреатов премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019


Обладателями главной награды литературной премии «Большая книга» стали авторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний», сообщает РИА «Новости». Премию вручили Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому.

Торжественная церемония вручения наград состоялась вечером 10 декабря в Доме Пашкова. Организаторы посвятили её Году театра. Советник главы государства по культуре Владимир Толстой поблагодарил всех авторов, которые подарили читателям счастливые минуты.

Вторую премию вручили Григорию Служителю. Его отметили за роман «Дни Савелия». Третьей стала Гузель Яхина с книгой «Дети мои».

Победителем в престижной номинации «За вклад в литературу» назван Валерий Попов. Писатель из Санкт-Петербурга поблагодарил за признание его заслуг. Он напомнил, что с выхода его первой книги прошло уже полвека. За это время свет увидели более пятидесяти его произведений. Литератор добавил, что уже 80 лет он занимается единственным делом — пытается превратить свою жизнь в искусство.

Напомним, в читательском голосовании победила книга Гузель Яхиной.

Как сообщал «Русский мир», в шорт-лист попали двенадцать авторов. В том числе «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, «Дождь в Париже» Романа Сенчина, «Все способны дышать дыхание» Линор Горалик, «Опосредованно» Алексея Сальникова и другие.

На конкурс поступило почти триста пятьдесят заявок от литераторов, проживающих в иных странах, но пишущих на русском языке. Заявки присылали из Белоруссии, Казахстана, Израиля, многих европейских государств. На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары на русском языке.
Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.