EN
 / Главная / Все новости / О нарушении прав русскоязычных рассказали украинские общественники в Париже

О нарушении прав русскоязычных рассказали украинские общественники в Париже

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2019


О нарушении прав русскоязычных граждан Украины за последние пять лет говорили эксперты во Франции на круглом столе. Он был посвящён теме «Украина и Европейский союз: развитие гражданского общества, защита прав человека и европейские правовые нормы и практики». Встреча проводилась по инициативе Координационного совета российских соотечественников во Франции во главе с Георгием Шепелевым и Всеукраинского совета российских соотечественников, сообщает РИА «Новости». В обсуждении приняли участие представители украинского гражданского общества.

Георгий Шепелев отметил, что русскоязычные жители Франции тесно связаны с Украиной общей историей, культурой и семейными отношениями. Поэтому их тревожит происходящее в этой стране.

Евгений Бакланов, являющийся координатором Всеукраинского совета российских соотечественников, отметил, что за последние пять лет власти Украины предприняли много попыток урезать в правах русскоязычных жителей. Он напомнил о дискриминационных законах об образовании и госязыке, запретах на ввоз русских книг и постановку спектаклей на русском, сносе советских памятников и переименовании улиц. По его словам, сегодня русский язык активно вытесняется из обихода и образовательного процесса, хотя каждый второй житель Украины говорит по-русски. По данным последней переписи населения, проведённой в стране в 2001 году, русскими считают себя около 8 миллионов человек.

С 2014 года высшие украинские чиновники говорят о необходимости защищать исключительно права украиноязычных граждан и демонстративно игнорируют любые инициативы по защите прав нацменьшинств, включая многомиллионную русскую общину, отметил представитель Русского национального культурного сообщества Антон Колесников.

Участники круглого стола отметили, что годами западные СМИ демонстрируют однобокий подход к происходящему на Украине. Общественники надеются показать, что есть и другая точка зрения, используя для этого различные площадки в странах Евросоюза.

Как сообщал «Русский мир», на Украине через два месяца начнёт действовать закон о государственном языке, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям.

Метки:
конфликт на Украине, права человека

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
Цветаева