EN

Суд Латвии обрёк на закрытие русские школы

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019


Перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречит латвийской конституции. Соответствующее решение вынес Конституционный суд балтийской республики, сообщает РИА «Новости». С иском обратились депутаты парламента из фракции «Согласие».

По словам представителя Штаба защиты русских школ Елизаветы Кривцовой, которая является одним из авторов иска, суд не принял во внимание ни одного аргумента сторонников сохранения образования на русском языке.

Депутат Госдумы Константин Затулин убеждён, что результатом реформы, которую проводит Рига, станет полная ликвидация русскоязычного образования. Он отметил, что решение Конституционного суда закономерно продолжает путь латвийских властей, оно не вызвало удивления и не стало неожиданностью.

Русская община Латвии может ещё обратиться в структуры Евросоюза, но российский политик сомневается, что там пойдут навстречу русскоязычным жителям республики.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.