EN
 / Главная / Все новости / Вышла в свет первая биография балетмейстера Мариуса Петипа

Вышла в свет первая биография балетмейстера Мариуса Петипа

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019


Вышла в свет первая биография знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа. Её написала искусствовед Наталия Чернышова-Мельник из Петербурга. В основе книги лежат архивные документы, мемуары современников родоначальника русского балета, публикации периодической печати.


Читатели узнают о том, где родился хореограф, как начиналась его дорога в искусство, как он попал в Россию. Текст дополнили иллюстрации из спектаклей, ставших классикой, портреты «русского француза» и всех сопричастных к созданию балетов.


За десятилетия творческой деятельности Петипа поставил на русской сцене несколько десятков балетов. Многие из них до сих пор сохранились в репертуаре балетных трупп по всему миру. В том числе хорошо известны поклонникам классического танца «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Сильфида», «Лебединое озеро», «Золушка», «Щелкунчик», «Раймонда», «Пахита» и многие другие.

По словам автора, она сама любит балет, и написание книги о Мариусе Петипа оставалось её давней мечтой. Реализовать её Наталье Чернышовой-Мельник помогли такие же заинтересованные люди. Средства на издание книги она собирала с помощью краудфандинга. Публичную поддержку проекту оказали солисты балета, журналисты, общественные деятели, предприниматели и депутаты.

Мариус Петипа родился в 1818 году во Франции. Танцевать его учил отец, который также был балетмейстером. В Россию хореограф приехал, когда ему было двадцать девять лет. В Санкт-Петербурге он исполнял главные партии в лучших спектаклях того времени и сам начал ставить балеты. В 1862 году Петипа занял должность балетмейстера Петербургских императорских театров, а с 1869 года получил пост главного балетмейстера. В честь юбилея в России 2018-й был объявлен Годом балета.

Мариус Петипа, который в России получил отчество Иванович, служил при четырёх императорах, принял российское подданство в возрасте 76 лет и в своём завещании просил похоронить себя в русской земле, на своей второй родине.
Метки:
Мариус Петипа, балет

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева