EN

Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» открывает 19-й сезон

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» объявила о начале очередного сезона. Он будет уже девятнадцатым по счёту, сообщает сайт Года литературы

Согласно условиям конкурса, в нём могут принимать участие русскоязычные прозаические произведения, вышедшие в свет в прошлом году. К конкурсу не допускаются биографии формата «ЖЗЛ», а также книги, которые уже входили в число финалистов других крупных литературных наград. 

Претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера.

Среди сорока семи номинаторов литераторы Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, издатель Елена Шубина и другие. 

Лауреату «Нацбеста» вручат миллион рублей. Сто тысяч из этой суммы получит номинатор. 

Лонг-лист претендентов на победу и список членов большого жюри обнародуют через две недели. Имена финалистов и участников малого жюри назовут в начале апреля. Торжественная церемония награждения запланирована на конец весны. 

Как сообщал «Русский мир», обладателем премии за 2018 год стал писатель Алексей Сальников. Его наградили за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».
Метки:
Национальный бестселлер, премия, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.