EN
 / Главная / Все новости / Языки народов России поддержит специальный фонд

Языки народов России поддержит специальный фонд

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2018



Фонд поддержки сохранения и изучения родных языков народов России, одобренный Президентом России Владимиром Путиным, будет вырабатывать новые методики в образовании и аккумулировать научный подход в изучении языков народов России. Слова главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова цитирует РИА «Новости».

Фонд будет учреждён при участии Министерства просвещения РФ. По словам Баринова, идею создания подобного фонда предложили председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая и председатель правления фонда, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Предполагается, что фонд будет способствовать решению многих важных задач языковой политики и поможет более тесному взаимодействию между россиянами различных национальностей.

Согласно переписи, на территории России разговаривают на более чем ста пятидесяти языках, которые относятся к четырнадцати языковым семьям. Помимо русского языка, наиболее распространены татарский, чеченский, башкирский, чувашский и др. Десятки языков имеют официальный статус в республиках Российской Федерации.
Метки:
языки народов России, фонд поддержки родных языков

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?