EN
 / Главная / Все новости /  Русский язык возвращается на Кубу

Русский язык возвращается на Кубу

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2018



Уже в следующем году, а точнее с 1 января 2019 года, кубинское телевидение открывает программу, посвящённую изучению русского языка. Этот проект с полным правом можно назвать долгожданным, так как сотрудничество России и Кубы является стратегическим, оно развивается всё активнее, всё большее количество молодых людей интересуется русским языком, сообщает «Навигатор образования».

Если во второй половине прошлого столетия русский язык был самым распространённым среди кубинцев, его изучали в школах, университетах, шла образовательная программа по радио, то на сегодняшний день он утратил своё положение. Его вытеснил английский.

Теперь связи Москвы и Гаваны вновь укрепляются, позиции русского языка восстанавливаются. В Гаванском университете открылся бакалавриат по специальности «Русский язык и второй иностранный язык», действует кафедра русского языка, где студенты могут заниматься по электронным учебникам, даже не выходя в интернет. Факультатив по русскому языку действует в двух школах кубинской столицы.

Основным же препятствием на сегодня является нехватка кадров — преподавателей русского языка в стране катастрофически не хватает.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?