EN
 / Главная / Все новости / Учёным и деятелям культуры вручили Премию им. Лихачёва

Учёным и деятелям культуры вручили Премию им. Лихачёва

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2017

Торжественная церемония вручения Премии им. Лихачёва состоялась накануне в Санкт-Петербурге. Ею отмечают российских и зарубежных сотрудников библиотек и архивов, музейных работников, учёных за деятельность, направленную на сохранение отечественного историко-культурного наследия.

В этом году в число лауреатов вошли директор Вельского краеведческого музея Галина Верёвкина, петербургский коллекционер, издатель, меценат Исаак Кушнир, профессор Тоямского университета Ацуо Накадзава, исследователь древнерусской литературы и культуры в Японии, жертвователь собрания старообрядческих рукописей и книг для Древнехранилища Пушкинского Дома. Кроме того, премии удостоены французский историк и переводчик Жорж Нива и Нина Попова — создатель и бессменный директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Организаторы отмечают, что академик Дмитрий Лихачёв придавал первостепенное значение сохранению историко-культурного наследия. Он называл это огромной и очень важной составляющей современной культуры. В том числе это памятники архитектуры, скульптуры, садово-паркового искусства, исторические некрополи, музейные, библиотечные, архивные собрания и многое другое.

Работа на этом поприще требует самоотверженности, а иногда даже и подвижничества, и награда является знаком признания заслуг в этой сфере.

Премия учреждена Фондом им. Лихачёва и городскими властями в 2006 году — в год 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля.

Напомним, накануне к 111-й годовщине со дня рождения Дмитрия Лихачёва в Северной столице открылся культурный центр, носящий его имя.

Метки:
премия, Премия им. Лихачёва

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?