EN

Учёным и деятелям культуры вручили Премию им. Лихачёва

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2017

Торжественная церемония вручения Премии им. Лихачёва состоялась накануне в Санкт-Петербурге. Ею отмечают российских и зарубежных сотрудников библиотек и архивов, музейных работников, учёных за деятельность, направленную на сохранение отечественного историко-культурного наследия.

В этом году в число лауреатов вошли директор Вельского краеведческого музея Галина Верёвкина, петербургский коллекционер, издатель, меценат Исаак Кушнир, профессор Тоямского университета Ацуо Накадзава, исследователь древнерусской литературы и культуры в Японии, жертвователь собрания старообрядческих рукописей и книг для Древнехранилища Пушкинского Дома. Кроме того, премии удостоены французский историк и переводчик Жорж Нива и Нина Попова — создатель и бессменный директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Организаторы отмечают, что академик Дмитрий Лихачёв придавал первостепенное значение сохранению историко-культурного наследия. Он называл это огромной и очень важной составляющей современной культуры. В том числе это памятники архитектуры, скульптуры, садово-паркового искусства, исторические некрополи, музейные, библиотечные, архивные собрания и многое другое.

Работа на этом поприще требует самоотверженности, а иногда даже и подвижничества, и награда является знаком признания заслуг в этой сфере.

Премия учреждена Фондом им. Лихачёва и городскими властями в 2006 году — в год 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля.

Напомним, накануне к 111-й годовщине со дня рождения Дмитрия Лихачёва в Северной столице открылся культурный центр, носящий его имя.

Метки:
премия, Премия им. Лихачёва

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.