EN

Музею Суворова подарили макет последнего парада русской армии с 2 564 оловянными солдатиками

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Собрание петербургского Музея Суворова пополнилось уникальной коллекцией оловянных солдатиков, сообщает ТАСС. Её передал в дар музею меценат Мусса Экзеков. В будущем коллекция станет частью экспозиции музея оловянных солдатиков, который планируют открыть уже в будущем году. 

По словам Владимира Гронского, возглавляющего музей полководца, коллекция представляет собой макет военного парада на Марсовом поле. Более двух с половиной тысяч фигурок, отлитых из олова, воссозданы с безукоризненной точностью и с соблюдением всех исторических реалий. 

Солдатики выстроены в колонны, идущие мимо императора Николая Второго и его свиты. 

Торжественную церемонию сопровождал оркестр, исполнявший любимые произведения членов императорской семьи. Около макета выстроились в почётном карауле суворовцы. 

Автором коллекции стал выходец из России Георгий Иванов. На протяжении нескольких десятков лет в Стокгольме он разрабатывал формы, отливал солдатиков и продавал их коллекционерам. Всё свободное время и все деньги он тратил на поездки, встречи с участниками парада, фотографировал, зарисовывал мундиры.

Коллекционеры приобретали солдатиков и составляли из них мизансцены. Любители военной истории из Германии Руперт Байер и Пауль Бертольд реконструировали последний парад Русской императорской гвардии, который состоялся в 1914 году. Они-то и составили макет. 

Несколько лет назад Байер решил расстаться со своим макетом, но не смог найти покупателя, поэтому планировалось продать солдатиков по отдельности. 

Музею Суворова удалось найти спонсора для покупки коллекции буквально за несколько дней до начала распродажи.
Метки:
Музей Суворова, оловянные солдатики

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».