EN
 / Главная / Все новости / В Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея Русского мира

В Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2017

3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства, в Нижнем Новгороде проходила XI Ассамблея Русского мира

В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты из 73 стран. Они познакомились с одним из самых динамично развивающихся регионов России и в ходе панельных дискуссий «Идеи Русского мира для мира» и «Русский язык и государство – благодаря и вопреки», а также круглых столов обсудили актуальные проблемы Русского мира. 
  
В ходе работы круглых столов зарубежные и российские участники обсуждали темы: «Русский язык в полиэтнической образовательной среде», «Минин и Пожарский. Память о спасителях России сквозь века и границы»; «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира»; «Русский мир Пушкина»; «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы»; «Медиапространство в контексте диалога культур».

Накануне, 2 ноября, в рамках Ассамблеи в Нижегородском университете им. Н. И. Лобачевского состоялась презентация образовательных проектов для русских школ зарубежья и учебных пособий для детей-билингвов, созданных при поддержке фонда «Русский мир». Там же был представлен проект «Театр как модель сохранения русского языка», реализованный при поддержке фонда в Международной летней школе в Камчии (Болгария).

Участники ассамблеи имели возможность узнать о культурных традициях народов Поволжья: проходили выставки-ярмарки изделий народных промыслов, фотовыставки, книжные экспозиции, а также премьерные показы документальных фильмов, снятых при содействии ТРК «Русский мир». Приятным моментом для победителей творческих конкурсов, объявленных фондом в 2017 году, стало приглашение на Ассамблею и вручение призов. Церемония награждения лауреатов конкурсов «Всемирный Пушкин», «Корреспондент Русского мира» и фотоконкурса «Мой Русский мир» прошла вечером 2 ноября в нижегородской гостинице «Ока».

Рубрика:
Тема:
Метки:
XI Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.