EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник Александр Гапоненко предстал перед латвийским судом

Правозащитник Александр Гапоненко предстал перед латвийским судом

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2017

Судебный процесс над правозащитником Александром Гапоненко, который отстаивает интересы русскоязычного населения в Латвии и возглавляет «Конгресс неграждан», начался в Риге. Его обвиняют в «разжигании национальной вражды», сообщает портал Vesti.lv.

Напомним, поводом для суда послужил донос из парламентского Национального объединения. Националистов возмутили резкие комментарии правозащитника к статье «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». Они потребовали у прокуратуры обратить на них внимание.

Александр Гапоненко отметил, что усиление влияния неонацистов может привести к большой войне, а также напомнил им о временах Второй мировой войны, когда латвийская «элита» с радостью перешла на сторону фашистов, а некоторые из латышей принимали непосредственное участие в еврейских погромах и уничтожении «неполноценных этнических элементов».

Если Александра Гапоненко признают виновным, то ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или же крупный денежный штраф.

Сам подсудимый уверен, что его дело полностью политически мотивировано. По его словам, представителям Национального объединения не понравилось, что тот «не любит американские танки». По-видимому, они считают, что таким образом он оскорбляет союзников Латвии по НАТО.

Кроме того, ещё одним преступлением националисты считают то, что Александр Гапоненко не считает нужным отмечать 16 марта, когда в Латвии вспоминают так называемых героев Waffen SS, которые в ходе Великой Отечественной войны воевали на стороне гитлеровской Германии.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.