EN

Покров на Руси: важный праздник в православном и народном календаре

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2017

Православные верующие отмечают сегодня Покров Пресвятой Богородицы. Это один из значимых непереходящих праздников, который на Руси отмечается с XII века. В его основу положена история явления Богородицы во времена, когда Константинополь вёл войны с сарацинами.

Во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу. Она помолилась, а после, сняв со своей головы покрывало, распростёрла его над собравшимися в храме людьми. Весть об этом видении мгновенно разошлась по Константинополю, и христиане, увидев в этом милость и благодать Божью, приободрились духом и справились с осаждавшими город сарацинами.

В дохристианской Руси Покров был временем, когда окончательно завершались в полях работы. Все готовились к долгой зиме. В избах начинали топить, а люди собирались на вечерние посиделки. Важными приметами этого дня были осадки: если шёл снег и оставался лежать на полях ещё несколько дней — значит зима будет ранней и с большим количеством снега. Это обещало хороший урожай. Если же на Покров шёл дождь, то, наоборот, зима ещё не скоро придёт и не принесёт с собой снегов, а значит, и весной у озимых и яровых не будет достаточно влаги для того, чтобы набраться сил.

После праздника Покрова начинался также осенний свадебный сезон.

Метки:
Русская православная церковь, Покров

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.