EN

В Новгороде обнаружена 1100-я берестяная грамота

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2017

Новгородская археологическая экспедиция 2017 года обнаружила юбилейную 1100-ю берестяную грамоту, сообщает ИА «Интерфакс». Она была найдена на раскопе Дубошин II и предположительно относится к XIV веку. В настоящее время послание находится на реставрации. Лингвисты во главе с академиком Анатолием Зализняком уже приступили к изучению текста. Примечательно, что в тот же день археологами были найдены ещё две берестяные грамоты.

Руководитель Новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин выразил мнение, что уникальный культурный слой в Великом Новгороде хранит около двадцати тысяч «посланий из прошлого».

Раскоп Дубошин II, площадь которого составляет более двухсот двадцати квадратных метров, расположен в центре города. Толщина его культурного слоя равна восьми с половиной метрам. Раскопками руководит сотрудник Новгородского музея Михаил Петров. За время работы его группой было обнаружено около тысячи различных артефактов, включая уникальный шахматный набор XV века.
Метки:
археология, берестяные грамоты, Великий Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.