EN
 / Главная / Все новости / На берестяной грамоте в Великом Новгороде обнаружены сразу несколько знаков препинания

На берестяной грамоте в Великом Новгороде обнаружены сразу несколько знаков препинания

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2017

На одной из последних берестяных грамот, найденных археологами на раскопках в Великом Новгороде, специалисты разглядели древние знаки препинания, сообщает ТАСС. Как отмечают специалисты, это открытие доказывает, что знаки препинания у жителей, населявших эту местность, были в ходу уже в двенадцатом столетии.

По словам Елены Рыбиной, занимающей должность заместителя начальника Новгородской археологической экспедиции, эта берестяная грамота представляет собой самый ранний случай их использования, из тех, что известны учёным на сегодняшний день.

В грамоте перечисляются имена: Фома, Миха, Микула, Янка, Еким и родственники: мать, мачеха, жена. Между словами автор грамоты поставил вертикальные чёрточки. Правда, пока неясно, служили они запятыми или точками.

К тому же несколько знаков препинания на одной грамоте встречается очень редко. Чаще всего это бывают двоеточия или точки внутри целых слов.

Сама грамота может представлять так называемый «крестильный список» — перечень гостей, приглашённых на крещение ребёнка.

Некоторые из этих имён уже встречались археологам ранее. Женщина по имени Янка в других своих грамотах беспокоится о свадьбе сына. А мужчину по имени Еким учёные прозвали «самым пишущим». За его подписью на раскопках найдено около трёх десятков грамот.

Метки:
берестяные грамоты, археология, Великий Новгород

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.