EN

На берестяной грамоте в Великом Новгороде обнаружены сразу несколько знаков препинания

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2017

На одной из последних берестяных грамот, найденных археологами на раскопках в Великом Новгороде, специалисты разглядели древние знаки препинания, сообщает ТАСС. Как отмечают специалисты, это открытие доказывает, что знаки препинания у жителей, населявших эту местность, были в ходу уже в двенадцатом столетии.

По словам Елены Рыбиной, занимающей должность заместителя начальника Новгородской археологической экспедиции, эта берестяная грамота представляет собой самый ранний случай их использования, из тех, что известны учёным на сегодняшний день.

В грамоте перечисляются имена: Фома, Миха, Микула, Янка, Еким и родственники: мать, мачеха, жена. Между словами автор грамоты поставил вертикальные чёрточки. Правда, пока неясно, служили они запятыми или точками.

К тому же несколько знаков препинания на одной грамоте встречается очень редко. Чаще всего это бывают двоеточия или точки внутри целых слов.

Сама грамота может представлять так называемый «крестильный список» — перечень гостей, приглашённых на крещение ребёнка.

Некоторые из этих имён уже встречались археологам ранее. Женщина по имени Янка в других своих грамотах беспокоится о свадьбе сына. А мужчину по имени Еким учёные прозвали «самым пишущим». За его подписью на раскопках найдено около трёх десятков грамот.

Метки:
берестяные грамоты, археология, Великий Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.