EN
 / Главная / Все новости / Созданный российскими учёными прибор поищет жизнь на Марсе

Созданный российскими учёными прибор поищет жизнь на Марсе

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2017

Российские учёные создали прибор, который будет искать «жизнь на Марсе», сообщает РИА «Новости». Планируется, что FREND, а именно так он называется, может проводить сканирование поверхности Красной планеты и отслеживать «оазисы» — участки, где скапливается влага. Там, считают исследования, могут обитать простейшие микроорганизмы.

FREND установлен на орбитальном модуле TGO первого этапа миссии ExoMars-2016. Сейчас TGO проходит стадию торможения об атмосферу Марса. Этот период начался весной и будет продолжаться в течение года.

По словам Игоря Митрофанова, который руководит экспериментом в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, предыдущая их разработка — прибор HEND находится на борту спутника Марса Mars Odyssey. Его запустили шестнадцать лет назад Соединённые Штаты, и он работает до сегодняшнего дня. Прибор нашёл на планете районы вечной мерзлоты. А новый прибор способен разглядеть воду под поверхностью Марса на глубине до двух метров. Для этого применяется нейтронный телескоп.

В целом, по мнению Митрофанова, миссия ExoMars должна найти ответ на три вопроса: как развивался Марс и что привело к тому, что планета лишилась плотной атмосферы, магнитного поле и воды на поверхности; была ли жизнь на Марсе и где стоит искать признаки её существования; в каком направлении нужно продолжать разработки для дальнейшего освоения планеты.

Метки:
российские учёные, Марс

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.