EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург празднует День города

Санкт-Петербург празднует День города

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2017

Город на Неве сегодня отмечает очередную годовщину своего основания, сообщает ТАСС. В этом году Санкт-Петербургу исполняется 314 лет. Кроме того, к этой дате приурочено два юбилея. Это шестидесятилетие первых торжеств в честь Северной столицы, состоявшихся после Победы, и тридцатилетие с того момента, когда День города стал ежегодным праздником.

По многолетней традиции старт празднику дала торжественная церемония возложения венков к памятнику Петру Первому — Медному всаднику.

Затем в Законодательном собрании города вручены знаки новым почётным гражданам города. Этого звания удостоены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.

В первый раз в этом году в честь дня города в Спасо-Преображенском соборе состоится благодарственное богослужение. В этом храме находится общегородская святыня — икона Спаса Нерукотворного Образа. Именно перед ней отслужили молебен на закладку города, в котором принимал личное участие сам Пётр Первый.

В программу торжеств входит Фестиваль мороженого. Жители и гости города смогут попробовать более полусотни видов этого лакомства, которое любят как дети, так и взрослые. А на Васильевском острове запланирован парад такс под названием «Академическая такса».

В Летнем саду сегодня пустят фонтаны, и весь день будет продолжаться праздничный концерт. Кроме того, на Елагином острове в форме исторического променад-концерта пройдёт фестиваль тюльпанов.

Вечером в центре Петербурга состоится концерт «Классика на Дворцовой», где выступят солисты известных оперных театров. А ночью ожидает звуковое шоу «Поющие мосты».

Метки:
Санкт-Петербург, День города

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?