EN

В Польше восстановили воинское кладбище, разрушенное вандалами

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2017

Закончилось восстановление воинского кладбища в польском посёлке Милейчице, расположенном на востоке страны, сообщает ТАСС. Там нашли последний приют более полутора тысяч солдат Красной армии, освобождавших эту страну от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, осенью позапрошлого года вандалы разбили красные звёзды, размещённые на надгробных плитах. Всего было осквернено пятьдесят памятников. Позже выяснилось, что это сделали якобы несовершеннолетние дети.

Сегодня на кладбище состоялась памятная церемония, приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества. Её участниками стали российские и белорусские дипломаты, местные жители, представители администрации и члены различных общественных организаций. Они возложили к памятнику, представляющему собой крест и ладонь, тянущуюся к небу, венки и цветы. Также прошёл православный молебен по павшим воинам.

Часть средств для восстановления захоронения выделил благотворительный российский фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца». По словам его руководителя Андрея Кононова, акт вандализма они посчитали вызовом для страны. Он вспомнил, что первое посещение этого места оставило не лучшее впечатление: надгробные памятники разбиты, красные звёзды с них сколоты. Андрей Кононов считает, что невозможно поверить в то, что это дело рук маленьких детей.

На восстановление кладбища понадобилось около года. Фонд собрал средства, с помощью российского посольства связался с властями в Милейчице. Уже на месте администрация помогла с оформлением всех необходимых документов. Всего было потрачено порядка трёхсот тысяч злотых, из них сто семьдесят внёс российский фонд. Оставшиеся средства собрали местные власти.
Метки:
кладбище, Милейчице, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.