EN

Учёные получили возможность точнее датировать рукописи

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Российским учёным удалось создать прибор, который позволяет очень точно датировать рукописи, передаёт ИА «Интерфакс». Над его созданием трудились специалисты Пушкинского дома РАН и Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

По словам заведующего кафедрой компьютерной фотоники и видеоинформатики ИТМО Игоря Гурова, созданный его коллегами прибор благодаря методу спектрофотометрии в инфракрасном диапазоне улавливает различия в оттенках чернил. Затем спектры их отражения сопоставляются с данными, которые получены при исследовании точно датируемых рукописей. В результате учёные могут установить время, в которое был написан тот или иной манускрипт.

Исследователи уже опробовали прибор на записных тетрадях и письмах Фёдора Достоевского, включавших наброски различных произведений писателя. Ведущий научный сотрудник Пушкинского дома Константин Баршт отметил, что эти записи велись довольно хаотично — «Достоевский мог работать над одним романом, затем открывать тетрадь с другим романом», заполняя разные страницы в разное время и даже годы.

Учёные ранее установили, что Достоевский использовал кустарно изготовленные орешковые чернила, покупая их в небольшом количестве. Вместе с тем, имеются точно датированные письма писателя, написанные теми же чернилами, что позволяет провести сравнительный анализ. На текущий момент уже удалось подтвердить правильность датировки фрагмента романа «Преступление и наказание».
Метки:
русская литература, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.