EN
 / Главная / Все новости / Дни российской духовной культуры проходят в Словении

Дни российской духовной культуры проходят в Словении

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2016

29 июля в небольшом городе Краньска-Горе на севере Словении открылись Дни российской духовной культуры. Череда концертов и выставок, представляющих разные срезы современной культуры России, была приурочена к важному для обоих народов юбилею — столетию Русской часовни у перевала Вршич, расположенной неподалеку от Краньска-Горы. В этом году мемориальные торжества, соорганизатором которых выступает фонд «Русский мир», проходили на самом высоком уровне – в них приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор.

Дни российской духовной культуры начались выступлением вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени М. Фирсова. Исполнение народных русских танцев и песен владимирским коллективом буквально привело в восторг местную публику, собравшуюся в концертном зале «Витранц». А это не только словенцы, русские, но и немцы, австрийцы, англичане – в курортном альпийском городке Краньска-Горе отдыхают представители самых разных национальностей. Энергетика российского ансамбля передалась залу, который овациями долго не отпускал артистов со сцены.

В тот же день в Краньска-Горе прошло ещё несколько примечательных событий. К 100-летию Русской часовни под Вршичем открылась интересная выставка Росархива, на которой представлены архивные фотографии и документы. Она посвящена часовне, истории её сохранения русскими эмигрантами и местными жителями и, конечно, русским военнопленным, работавшим в этих местах на строительстве горной дороги. В открытии выставки принимали участие представители местной общественности и министерств культуры двух стран.

Совместный концерт певцов Московского синодального хора и исполнителей из Краньска-Горы состоялся на площади у храма Пресвятой Девы Марии. Звучали духовные песнопения русских композиторов и народные словенские песни. 

Затем в память о русских солдатах-военнопленных времён Первой мировой войны, погибших в 1915 году в результате схода лавины у перевала Вршич, в храме Пресвятой Девы Марии прошла мемориальная месса, служил которую примас Словении католический архиепископ Люблянский монсеньор Станислав Зоре. Прихожане храма вознесли молитвы за здравие папы римского Франциска, патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех настоятелей христианских церквей. Вместе с членами Римско-католической церкви на молебне присутствовали представители Сербской православной и Русской православной церквей. Делегацию РПЦ возглавил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Дни российской духовной культуры в Словении продлились до 1 августа. Жители разных городов страны встретились с детским вокально-хореографическим коллективом «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре (города Блед, Шкофья-Лока), их ждали выступления Московского синодального хора (Любляна), концерт петербургского ансамбля виртуозов-исполнителей на русских народных инструментах «Бис-квит» (Любляна и Нова-Горица) и др.

Метки:
политика, история, Первая мировая война, Вршич, Дни российской культуры

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.