EN

В России издан новый Словарь трудностей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2016

Презентация нового Словаря трудностей русского языка состоялась сегодня, 6 июня, сообщает РИА «Новости». Данное издание предназначено в первую очередь для сотрудников средств массовой информации. В словарь включены более двадцати тысяч слов и словосочетаний, актуальных на сегодняшний день. Автором и составителем издания стал Михаил Штудинер, преподающий на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. 

Напомним, Институт русского языка им. Пушкина исследовал речь журналистов как в печатных СМИ, так и в электронных. Согласно результатам исследования, речевые ошибки встречаются очень часто. В качестве пособия для работы они могли использовать «Словарь ударений для работников радио и телевидения» под редакцией Розенталя. Он вышел в середине восьмидесятых годов. 

Михаил Штудинер рассказал, что постарался включить в словарь всё, что может вызвать затруднение у журналиста. По его словам, норма языка сильно изменилась, поэтому в свой словарь он включил разные варианты актуального употребления слов. Штудинер подчеркнул, что хотел отразить наиболее ожидаемые варианты произношения, чтобы уважение аудитории к СМИ не уменьшалось. 

Сам словарь разделён на несколько групп слов в зависимости от трудностей. Словарь можно пополнять самостоятельно: после каждой буквы есть пустые строки для новых слов.

Метки:
Словарь трудностей русского языка, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.