EN
 / Главная / Все новости / «Россия нашими глазами»: школьники из США и Кореи соревновались на лучшее знание русского языка

«Россия нашими глазами»: школьники из США и Кореи соревновались на лучшее знание русского языка

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2016

В Международной лингвистической школе (МЛШ) – единственном учебном заведении на Дальнем Востоке для иностранных школьников – подвели итоги олимпиады по русскому языку «Россия нашими глазами». Нелёгкие задания ждали учеников с 4 по 11 класс: тут и кроссворд, и задания на понимание смысла и падежных окончаний, и разбор текста с заданиями. Ребятам был предложен текст Н. Гоголя из «Шинели», таким образом ребята не только выполнили задание, но и познакомились с ранним творчеством одного из великих мастеров слова. 

 – Все задания олимпиады были непростыми: надо было восстановить текст, вставить пропущенные окончания и предлоги, – рассказывает ученик 11-го класса Сим Ёнджин. – Я очень старался, потому что мне нравится русский язык и я хочу знать его хорошо.

И действительно, чтобы хорошо знать русский язык, для иностранных учеников созданы все условия. Ежегодно в МЛШ проходит «Неделя русского языка», когда в школу приходят преподаватели русского как иностранного вузов Владивостока на лекции и семинары опытного педагога Натальи Царёвой, профессора факультета русского языка Шэньсисского педагогического университета (КНР) и директора Русского центра в этом университете.  
 
А первый этап интенсивной работы изучения русского языка у иностранных ребят начинается осенью с поэтического конкурса «Золотая осень», когда со сцены ещё не очень уверенно звучат слова учеников 4 класса: «Славная осень! Здоровый, ядрёный / Воздух усталые силы бодрит…».  Олимпиада также не обошлась без литературно-поэтического конкурса: стихи русских поэтов звучали в исполнении корейских школьников. Готовясь к устному этапу конкурса, ребята познакомились с творчеством С. Михалкова, А. Фета, Е. Баратынского, В. Жуковского, А. Пушкина, М. Лермонтова, С.Есенина, Б.Ахмадулиной, Р. Рождественского… Около тридцати стихотворений поэтов, творивших в течение двух веков, прозвучало со сцены концертного зала Международной лингвистической школы. 

Наградить победителей пришёл директор Дальневосточного филиала фонда «Русским мир» Александр Зубрицкий: 

– Очень приятно знать, что вы, ребята, с большим интересом изучаете русский язык и русскую культуру и показываете высокие результаты на олимпиаде. Уверен, что изучение русского языка станет для многих из вас основополагающим в выборе будущей профессии. И благодаря именно вам отношения между Республикой Корея, США и Россией выйдут на совершенно новый уровень партнерства.   

– Олимпиада по русскому как иностранному стала серьёзным испытанием для наших зарубежных учеников, – уверена директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – Все ребята справились с письменными заданиями, рассказали стихотворения, стремясь передать интонацию русской речи. Приятно понимать, что интерес к русскому языку и русской культуре появляется у совсем молодых людей: все они амбициозные, целеустремленные, ставят перед собой серьёзные цели и задачи. Я просто уверена, что через годы все они займут достойные места в дипломатическом и представительском корпусе своей страны и будут строить дипломатические мосты дружбы с Россией. 

Международная лингвистическая школа играет всё более значимую роль в деле подготовки и обучения иностранцев, становится важным методическим центром РКИ в регионе. Школьники из стран АТР активно участвуют в проектах фонда «Русский мир», обогащая тем самым свой опыт жизни в России.

Метки:
: Дальневосточный филиал, олимпиада, Международная лингвистическая школа, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева