EN

С особенностями традиционных культур питания славянских народов познакомились в Пекине

Люй Янань, Пекин
26.05.2016

24 мая в Пекинском университете иностранных языков состоялось мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. В нём приняли участие студенты-славяноведы не только из ПУИЯ, но и из столичного педагогического университета, Китайско-народного университета, а также из Тяньцзинского иностранного университета. На фестиваль пригласили российских гостей из посольства РФ в КНР, журналистов с Центрального телевидения Китая, из агентства Синьхуа, а также специалистов из Беларуси и других славянских стран, которые работают в столице Китая. Об открытии мероприятия объявила руководитель Русского центра ПУИЯ проф. Дай Гуйцзюй.

По теме «Особенности традиционных культур питания славянских народов» были показаны презентации о типичных блюдах каждого славянского народа. Второй секретарь по культурным делам из посольства РФ в КНР, госпожа Анна Янгли в качестве первого докладчика познакомила присутствующих с такими традиционными русскими блюдами, как солёные огурцы, борщ со сметаной и столичный салат. Ссылаясь на русские поговорки и пословицы о еде, она подчеркнула, что русская традиционная кухня – это не только еда, но и культура. Она в значительной степени отражает обычаи и обряды русского народа. 

Затем журналист из ССТV рассказал об украинской кухне. По его мнению, русская и украинская кухня похожи друг на друга. У них немало общей еды, например борщ и пельмени. Вместе с тем он считает, что самая впечатляющая еда на Украине – это украинское сало. Конечно, о культуре питания восточных славян нельзя говорить без белорусской кухни. Специалист из Беларуси также показала топ 10 популярных белорусских блюд.

Кроме кухни восточных славянских народов, представители западных и южных славянских стран сопоставили специфики своих национальных блюд.
Напомним, что фестиваль славянской письменности и культуры в ПУИЯ уже проводят три года подряд, ведь здесь преподают все языки славянских народов. Чтобы повысить интерес у студентов к изучению славянских языков и познанию славянской культуры, в конце мероприятия прошла викторина о традиционной культуре питания славянских народов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.