EN

Бюст Юрия Гагарина появится в одном из самых крупных музеев мира

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2016

Памятник первому человеку, покорившему космос, появится в американской столице. Он войдёт в экспозицию Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института, сообщает ТАСС.

Бюст Юрия Гагарина, отлитый из бронзы, подарит музею Международный фонд «Диалог культур — Единый мир». Торжественная церемония передачи состоится 19 апреля. Её приурочат к юбилею первого полёта человека в космос. Напомним, важное событие произошло пятьдесят пять лет назад.

Автором памятника стал молодой скульптор с Украины Алексей Леонов. А инициаторами этого шага стали российские дипломаты.

По мнению представителя Россотрудничества в Соединённых Штатах Америки Олега Жиганова, «он станет по-настоящему важным событием». Он отметил, что Музей Смитсоновского института — один из самых крупных в мире, к тому же он является самым посещаемым в Америке. Олег Жиганов уверен, что скульптура первого космонавта ещё раз напомнит о том событии, которое стало началом космической эры, и о вкладе России в историю освоения космоса.

В коллекции музея авиации и космонавтики уже есть экспонаты, связанные с первым полётом человека в космос, но скульптуры Юрия Гагарина там до сих пор нет.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», юбилей полёта Юрия Гагарина отмечается очень широко. Планируется открыть музей на месте его приземления, организована акция «Когда Гагарин полетел». В Мурманске открыли после реконструкции домик, где жил будущий первый космонавт. Памятник Гагарину появится и в Черногории.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин, Вашингтон

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.