EN

Патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся на Кубе

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2016

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с главой католической церкви папой римским Франциском, сообщает ТАСС. В совместном заявлении Ватикана и Московского патриархата это событие называется историческим.

Встреча предстоятелей двух самых распространённых церквей запланирована на 12 февраля. Она должна пройти на Кубе, в аэропорту Гаваны, во время визита патриарха Кирилла в страны Латинской Америки. 

По словам митрополита Волоколамского Илариона, возглавляющего отдел внешних церковных связей, центральным вопросом во время разговора глав Русской православной и католической церквей станет тема гонений на христиан. Он сообщил, что «встреча должна завершиться подписанием совместной декларации». 

Куба была выбрана неслучайно. Это важная часть быстро развивающегося региона. Митрополит Иларион подчеркнул, что ни Россия, ни Ватикан не рассматривались в качестве площадки для исторической встречи. 

Встреча, возможность которой начали обсуждать ещё в 90-е годы прошлого столетия, при жизни патриарха Алексия Второго, ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. «Московский патриархат и Святой престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли», — отметил митрополит Иларион.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, католическая церковь, папа Франциск

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.