EN
 / Главная / Все новости / Christie's отказался от торгов русским искусством в США

Christie's отказался от торгов русским искусством в США

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2015

Торговый дом Christie's, специализирующийся на продажах предметов искусства, отменил торги русским искусством в Нью-Йорке, сообщает портал «Большой город» со ссылкой на иностранные СМИ. В компании объяснили отказ от проведения этих аукционов тем, что показатели подобных торгов в британской столице в этом месяце оказались на рекордно низкой отметке. На последнем аукционе удалось выручить всего чуть более семнадцати миллионов евро (или двадцати шести миллионов долларов). Эта сумма более чем на половину меньше итогов торгов в 2014 году. Она стала самой низкой за последние восемь лет.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», самую высокую цену дали за полотно Абрама Архипова «Молодая крестьянка». Его купили более чем за шестьсот тысяч долларов, что в три раза превысило оценку.

Экономисты считают, что спрос на предметы искусства упал из-за того, что состояние обеспеченных россиян пострадало из-за кризиса, на которое повлияло уменьшение стоимости нефти и санкции, введённые странами Запада против России. Они стали тратить гораздо меньше денег на аукционах. Специалисты отмечают, что потеря русских покупателей отрицательно скажется и на продажах работ импрессионистов, модернистов, а также послевоенного и современного искусства. 

Глава аукционного дома MacDougall, который остаётся единственным в Великобритании, специализирующимся только на русском искусстве, Уильям Макдугал согласен с тем, что рынок русского искусства уменьшается. «Российские коллекционеры больше не покупают столько, сколько покупали год или два назад», — пояснил он. 

В неделе русских торгов, которая началась в Лондоне 30 ноября, принимали участие также аукционы Sotheby's и Bonhams.
Метки:
русское искусство, аукцион, Christie's

Новости по теме

Новые публикации

Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.