EN

В России отмечают 120-летие со дня рождения Сергея Есенина

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2015

Празднование юбилея великого российского поэта Сергея Есенина началось в Москве. 3 октября ему исполнилось бы 120 лет, сообщает ТАСС. Первым мероприятием стала торжественная церемония возложения цветов к могиле известного литератора начала двадцатого века. Букеты принесли также к памятнику поэта, расположенному на Тверском бульваре.

В честь юбилейной даты также запланировано множество других акций. Завтра состоится вечер «Гой ты, Русь, моя родная...». Для зрителей прозвучат романсы на стихи Есенина и его самые популярные стихотворные строчки.

Музей Есенина приглашает гостей на праздничную программу 3 октября. Среди участников мероприятия — известные артисты, популярные исполнители. Также пройдёт лекция-диспут, посвящённая двум знаковым фигурам в русской литературе начала XX века — Маяковскому и Есенину, а также поэтический спектакль.

Через две недели вечер «Мой Есенин» проведёт Галерея Александра Шилова.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее к юбилею Есенина приурочили проведение научной конференции. В Москве собрались литературоведы из разных стран, которые занимаются изучением творчества и жизни поэта. Напомним, на родине Есенина, в Рязанской области, подготовили масштабный проект «Есенинская Русь».
Метки:
русская литература, Сергей Есенин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.