EN

Берестяная грамота впервые найдена в Вологде

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2015

В Вологде в культурном слое XIV–XV веков найдены берестяные грамоты. Эта археологическая находка стала сенсацией. Ранее подобные древние свитки здесь обнаружены не были, сообщает ИА «Интерфакс».

По словам руководителя археологической экспедиции Игоря Кукушкина, буквы на бересте шириной более трёх сантиметров сохранились, и их можно прочесть. Пока точно определить датировку свитка не удалось. Это будет сделано после всестороннего анализа.

Находка может внести коррективы в устоявшееся представление о роли Вологды в истории Древней Руси. Ранее подобные свитки археологи обнаруживали в столичных городах. Всего берестяные грамоты были найдены на раскопках в 9 населённых пунктах. 

Больше всего «посланий из прошлого» было найдено в Великом Новгороде. С середины прошлого столетия, когда была обнаружена первая берестяная грамота, их число достигло более одной тысячи. В прошлом году за один месяц в Новгороде было найдено ещё 6 документов подобного рода.
Метки:
археология, берестяные грамоты, Вологда

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.