EN
 / Главная / Все новости / Вечер поэзии в Русском центре в Риге

Вечер поэзии в Русском центре в Риге

Ольга Здебская, Русский центр в Риге
04.06.2015

27 мая 2015 года в Русском центре Балтийской международной академии прошёл литературно-музыкальный вечер, приуроченный к Году литературы в России – «Избранные имена. Сонет Серебряного века». Автором сценария и ведущей была Ольга Здебская вместе с членами Клуба любителей русской словесности Русского центра БМА, в который входят преподаватели, историки, исследователи, краеведы и библиофилы.

В основу композиции легла книга «Сонет Серебряного века. Русский сонет конца XIX – начала XX века» (М.: Правда, 1990). Автор статей и комментариев – О. И. Федотов. История русского сонета, расцвет которого относится к 20-30-м годам XIX века – «золотому веку» русской поэзии, была отражена в произведениях А. С. Пушкина и поэтов пушкинского окружения.

В главной части вечера, посвященного сонету Серебряного века и его развитию, прозвучали стихи Петра Бутурлина, Николая Минского, которых относят к предшественникам жанра. Символисты были представлены именами Иннокентия Анненского, Валерия Брюсова, Вячеслава Иванова, Константина Бальмонта. Выразительно и ярко звучали стихи Александра Блока. Стихотворения Николая Гумилева и Анны Ахматовой из круга акмеистов вдохновенно читала русская поэтесса Латвии Александра Бандурина.

Ярким представителем поэтов-футуристов был Игорь Северянин, сонеты которого блестяще прочитал латвийский поэт Роман Наварро. Сонеты Ивана Бунина из круга поэтов-«знаньевцев» звучали так же отточено и чисто, как и его проза. Из круга независимых поэтов на вечере прозвучали сонеты Марины Цветаевой, Николая Оболенского, Всеволода Рождественского. На вечере звучала музыка А. Вивальди, И. С. Баха, Ф. Шопена, А. Грибоедова, Х. Глюка, С. Рахманинова, Я. Сибелиуса, Д. Тухманова, А. Рубинштейна.

В литературно-музыкальной композиции, сопровождавшей выступления поэтов, была представлена живопись Сандро Боттичелли, Рафаэля, Галины Серебряковой и других художников.

Литературные чтения, которые обычно проходят в Русском центре в рамках Дней русской культуры Латвии, и на этот раз порадовали многочисленных слушателей – любителей русской поэзии интересными фактами из биографии поэтов, музыкальными вставками и исполнением стихов профессиональными поэтами.

Метки:
Русский центр в Риге, культура, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?