
Посол России в Австрии открыл Музей освобождения Вены
Редакция портала «Русский мир»
10.04.2015
Музей освобождения Вены открылся накануне в столице Австрии. Организаторы превратили в место для экскурсии бункер, который сохранился со времён Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».
Бомбоубежище площадью почти 1 000 квадратных метров построили ещё в 1942 году. Больше полувека строение никак не использовалось и было заброшено. Использовать бункер в качестве исторического объекта стали школьники одной из городских гимназий. Они устраивали там выставки, рассказывающие о войне в Австрии. Затем идейный вдохновитель русских культурных проектов в Вене Наталья Лагурева предложила сделать из бомбоубежища государственный музей. «Мы стремились показать всем, что Вену весной
Участниками торжественной церемонии стали представители городских властей, школьники и дипломаты России, Франции, Великобритании и США.
Российский посол Сергей Нечаев отметил, что музей создавался не по приказу сверху, а по движению души. «Это прекрасный результат сотрудничества России и Австрии», — добавил он.
Музей рассказывает о битве за Вену в апреле 1945 года. Среди экспонатов — военные карты, снимки военачальников, плакаты, вырезки из газет, копии исторических документов периода восстановления австрийской столицы в послевоенное время. Некоторые из них передали в музей потомки участников событий того времени. В работе над экспозицией участвовали также Музей города Вены, Национальная библиотека Австрии и госархив.
В нескольких помещениях восстановлена обстановка бомбоубежища.
Российский посол поблагодарил организаторов музея и перерезал ленточку, официально открыв музей. Также он поблагодарил жителей Австрии за бережное отношение к местам захоронений солдат Красной армии.
Новости по теме
Новые публикации

