EN

Стихи Иосифа Бродского прочтут на виртуальной площадке

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2015

Виртуальная поэтическая площадка «Сто стихов Иосифа Бродского в Норинской и о Норинской» начала работать на сайте Коношеской районной библиотеки. Проект приурочен к 75-летию со дня рождения поэта и посвящён Году литературы, сообщает РИА «Новости».

На сайте будут размещаться аудио- и видеозаписи исполнения стихотворений Иосифа Бродского. Первым участником стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который прочёл стихотворение «Мой народ». К участию в проекте приглашаются все желающие.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в деревне Норинская планируется открыть музей поэта. Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области приговором ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. В ссылке он провёл 18 месяцев: с марта 1964-го по сентябрь 1965 года. Местные жители более 20 лет собирают информацию о ссыльном периоде жизни поэта.

Власти региона выкупили дом Пестеревых, в котором поэт провёл большую часть своей ссыльной жизни. После окончания реставрационных работ в нём начнётся создание музейной экспозиции, посвящённой поэту. В её основу лягут документы и информация из музейных и архивных фондов, фотографии, воспоминания, этнографические материалы, музыка, фильмы и книги того времени.

Напомним, к маю 2015 года, когда мир будет отмечать 75-летие со дня рождения Бродского, в доме Мурузи (Литейный проспект, 24) появится его музей-квартира. Именно там поэт жил с середины 1950-х до начала 1970-х годов. Центральным сюжетом экспозиции станет жизнь выдающегося поэта. Музей займёт только те полторы комнаты, где обитала семья поэта. Он сможет принимать не больше десяти посетителей за один раз. В дальнейшем музей могут расширить за счёт чердачного пространства.
Метки:
Архангельская область, 75-летие Иосифа Бродского, литература, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.