EN

Венки к Монументу советским воинам возложили в КНДР

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2015

День защитника Отечества отметили в столице КНДР возложением венков к Монументу советским воинам «Освобождение», сообщает ТАСС. Память погибших солдат почтили российские дипломаты, представители министерства обороны Северной Кореи, а также военные атташе Вьетнама, Кубы, Ирана, Египта и Китая. В числе участников церемонии были представители Общества российско-корейской дружбы.

Напомним, День защитника Отечества отмечают в России 23 февраля.

Монумент «Освобождение» был возведён в память о победе Красной армии в 1945 году над японской Квантунской армией. Золотыми буквами на нём выбиты надписи на русском и корейском языках: «Великий советский народ разгромил японский империализм и освободил корейский народ. Кровью, пролитой в боях за освобождение Кореи, ещё более укрепилась дружба между корейским и советским народами».

Также возложены венки на кладбище, где похоронены воины Советской армии и граждане СССР. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», оно считается основным местом захоронения в КНДР советских военнослужащих и членов их семей в период 1945–50 годов. Всего там покоятся 745 граждан СССР, в основном военные.

Памятники советским воинам установлены во многих корейских городах. На территории этой страны захоронены 1375 советских граждан, в том числе 991 военнослужащий. Работы по установлению личностей погибших идут до сих пор. Благодаря этому в прошлом году на обелиске в Вонсане (восточное побережье КНДР) появились новые имена советских солдат, павших в боях в августе 1945 года.
Метки:
День защитника Отечества, Пхеньян, возложение венков

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.