EN
 / Главная / Все новости / Россиян наградили за особые заслуги в изучении и популяризации творческого наследия Махтумкули Фраги

Россиян наградили за особые заслуги в изучении и популяризации творческого наследия Махтумкули Фраги

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.12.2014

Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва и главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий награждены медалью, учреждённой в честь классика туркменской литературы Махтумкули Фраги. 2014 год прошёл в Туркмении под знаком 290-летия со дня рождения поэта, сообщает Euronews

«Свою награду я рассматриваю как высокую оценку вклада российских учёных в дело изучения культурного наследия Туркменистана», — отметила Наталья Соловьёва.

Стихи Махтумкули были переведены на русский язык во второй половине XIX века Фёдором Бакулиным и Николаем Остроумовым, а также академиком Александром Самойловичем, который в 1908–1909 годах составил «Указатель к песням Махтумкули», содержащий 197 лирических произведений. В последующие годы удачные переводы стихов поэта на русский язык осуществили знатоки восточной поэзии Арсений Тарковский, Марк Тарловский, Георгий Шенгели.

290-летие поэта-философа отметили в России изданием сборника «Махтумкули. Избранное». Он включает в себя около 400 стихотворений, большинство из которых впервые зазвучало на русском языке. Были организованы выставки авторских подлинников из фондов Института восточных рукописей РАН и библиотеки Санкт-Петербургского университета. Конференции с участием туркменской диаспоры состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ставрополе и Астрахани.

Медалью Махтумкули Фраги в дни торжеств в мае 2014 года были награждены свыше 120 учёных, историков, литературоведов, дипломатов и государственных деятелей из Туркмении и более чем 50 других стран. Среди них — президенты Узбекистана и Турции, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?