EN

У Собора Парижской Богоматери появился Папа Римский Зураба Церетели

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.10.2014

Скульптор Зураб Церетели открыл памятник Папе Римскому Иоанну-Павлу II в сквере собора Парижской Богоматери в субботу, 25 октября.

По словам Церетели, бронзовый монумент высотой 3,6 метра за его авторством является даром российского народа польской общине города Парижа.

«Я очень рад, что памятник Иоанну-Павлу II появится в самом сердце Парижа, в сквере папы Иоанна XXIII, который вместе с Иоанном-Павлом II в апреле этого 2014 года был причислен Римской католической церковью к лику святых. Это первый случай, когда скульптура святого установлена практически во дворе Собора Парижской Богоматери», — сказал скульптор.

Он отметил, что фигура Иоанна-Павла II «отражает трагизм и противоречивый характер XX века».

В церемонии открытия памятника приняли участие мэр Парижа Анн Идальго, архиепископ Лодзи Марек Едражевский, представители творческой интеллигенции, ЮНЕСКО, российского посольства во Франции, и другие.

Перед церемонией открытия памятника прошла церковная служба в Соборе Парижской Богоматери, которая прозвучала в том числе и на русском языке. Католическую мессу провёл архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа, который также принял участие и в церемонии открытия памятника.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметил, что с просьбой о создании скульптурного образа Иоанна-Павла II к нему обратилась польская католическая миссия во Франции. В 2010 году он завершил работу, и скульптура Папы Римского была представлена широкой публике в рамках экспозиции национальной выставки России в Гран Пале в Париже, после чего была передана в дар польской католической миссии.

В течение нескольких лет проходило согласование с мэрией Парижа места установки памятника, передаёт  «Интерфакс».

Метки:
Зураб Церетели, скульптура, Париж, Папа Римский

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.