EN

В Новгороде найдены сразу шесть берестяных грамот


28.06.2014

Июнь стал месяцем уникальных находок для археологов, работающих в Великом Новгороде. Шесть древнерусских берестяных грамот менее чем за месяц обнаружили учёные и их помощники на раскопе в историческом центре города на Волхове.

«Две первые бересты были обнаружены на раскопе на Большой Московской улице 2 июня в культурном слое XIV века», — сказал представитель Новгородской археологической экспедиции агентству ИА «Интерфакс». После этого археологи нашли здесь же ещё четыре «послания из прошлого».

Все они являются фрагментами больших по размерам грамот. В основном они содержат короткие тексты делового характера.

В настоящий момент раритеты находятся на научной реставрации. Пришла очередь специалистов-филологов — лингвисты изучают древние тексты. А раскопки тем временем продолжаются.

Информационное агентство «Росмедиа» напоминает читателям портала «Русский мир», что первую в мире средневековую бересту археологи нашли 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде. К настоящему моменту число найденных учёными таких документов превысило тысячу.

Сергей Антипов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Новгород, берестяные грамоты, археология

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.