EN
 / Главная / Объявления / II Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ»

II Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ»

05.06.2023

Фото: стоп-кадр / Ivolgaforum / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=O07hnBIKtNI

5 – 8 июня Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) проведёт второй Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ».

Форум призван повысить интерес к изучению русского языка в странах Азиатско-тихоокеанского региона и ближнего зарубежья, в частности, создать, расширить и активизировать сеть центров изучения русского языка, литературы и культуры в странах Азии.

«Среди основных задач форума – разработка совместных образовательных проектов и сетевых образовательных программ, изучение и продвижение лучших практик в области методики преподавания РКИ, укрепление профессиональных связей между русистами России, АТР и азиатских республик ближнего зарубежья», – отметила научный руководитель проекта, профессор СВФУ Светлана Петрова.

В рамках форума на базе федерального университета будет создана постоянно действующая площадка общения для преподавателей РКИ из вузов Азии, а также организаций сетевого профессионального сообщества.

Другие мероприятия форума – круглый стол «Международный опыт обучения РКИ» с участием ведущих русистов из республик Средней Азии – Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. Также пройдёт заседание студенческого международного онлайн-клуба «Алмаз» с участием студентов из Китая и Вьетнама.

Первый форум «Новые горизонты русского языка как иностранного» прошёл в СВФУ в 2021 году.

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
Цветаева