EN

XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»

13.09.2023

С 13 по 15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоится XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире».

Организаторы конгресса – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Санкт-Петербургский государственный университет. Конгресс будет проходить при поддержке фонда «Русский мир».

Программа XV Конгресса МАПРЯЛ

Проводимый один раз в пять лет с 1969 года, конгресс МАПРЯЛ остается крупнейшим международным событием в области научного описания, преподавания и популяризации русского языка в мире: в его работе в этом году примут участие более 500 делегатов из 55 государств - учёные-филологи, преподаватели русского языка, методисты и литературоведы. География конгресса весьма широка и охватывает страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, а также регионы постсоветского пространства.

На пленарном заседании в первый день конгресса прозвучат доклады видных учёных и общественных деятелей: директора института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Татьяны Черниговской, президента Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, проректора Пекинского университета, профессора Нин Ци, члена международного комитета по основанию Европейского института иммерсионного обучения в Барселоне, руководителя проектов по обучению русскому языку в Европе и США Анатолия Бердичевского, доцента кафедры иностранных языков и прикладной лингвистики Университета национальной и мировой экономики (София, Болгария) Антонии Пенчевой, президента Института им. Льва Толстого (Богота, Колумбия) Рубена Дарио Флореса Арсилы. Специальным гостем конгресса станет известный российский писатель, ведущий научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук Евгений Германович Водолазкин.

На конгрессе предполагается работа по следующим направлениям:

  • Системно-структурное описание современного русского языка;
  • Современный русский язык: социолингвистические аспекты исследования;
  • Русская культура в меняющемся мире;
  • Исследования динамики языковых изменений;
  • Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного;
  • Язык. Сознание. Культура;
  • Современная русская лексикография: традиции и инновации;
  • Русский язык: коммуникативно-прагматические аспекты исследования;
  • Сопоставительное изучение русского и других языков: лингвистический и методический аспекты;
  • Перевод как средство межкультурного взаимопонимания, предмет изучения и обучения;
  • Русский язык в медиапространстве;
  • Русская литература в мировом литературном процессе: история и современность;
  • Методика преподавания русской литературы: теория и практика.

Также пройдут круглые столы:

  • «Содержание обучения русскому языку: как реагировать на социальный заказ»;
  • «Проблемы лингвистического анализа юридически значимых текстов»;
  • «Гражданская позиция литературного героя. Особенности восприятия и трактовки в современной аудитории»;
  • «Уроки цифрового локдауна: как изменилась практика преподавания русского языка?»

События XV Конгресса МАПРЯЛ будут проходить на знаковых для Санкт-Петербурга площадках, среди которых — атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа, Думский зал Таврического дворца, исторические здания одного из старейших учреждений высшей школы России, Санкт-Петербургского государственного университета.

Контакты:

15congress@mapryal.org

http://www.mapryal.org/

Подробнее

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.