EN
 / Главная / Объявления / XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»

XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире»

13.09.2023

С 13 по 15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоится XV Конгресс МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире».

Организаторы конгресса – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Санкт-Петербургский государственный университет. Конгресс будет проходить при поддержке фонда «Русский мир».

Программа XV Конгресса МАПРЯЛ

Проводимый один раз в пять лет с 1969 года, конгресс МАПРЯЛ остается крупнейшим международным событием в области научного описания, преподавания и популяризации русского языка в мире: в его работе в этом году примут участие более 500 делегатов из 55 государств - учёные-филологи, преподаватели русского языка, методисты и литературоведы. География конгресса весьма широка и охватывает страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, а также регионы постсоветского пространства.

На пленарном заседании в первый день конгресса прозвучат доклады видных учёных и общественных деятелей: директора института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Татьяны Черниговской, президента Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, проректора Пекинского университета, профессора Нин Ци, члена международного комитета по основанию Европейского института иммерсионного обучения в Барселоне, руководителя проектов по обучению русскому языку в Европе и США Анатолия Бердичевского, доцента кафедры иностранных языков и прикладной лингвистики Университета национальной и мировой экономики (София, Болгария) Антонии Пенчевой, президента Института им. Льва Толстого (Богота, Колумбия) Рубена Дарио Флореса Арсилы. Специальным гостем конгресса станет известный российский писатель, ведущий научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук Евгений Германович Водолазкин.

На конгрессе предполагается работа по следующим направлениям:

  • Системно-структурное описание современного русского языка;
  • Современный русский язык: социолингвистические аспекты исследования;
  • Русская культура в меняющемся мире;
  • Исследования динамики языковых изменений;
  • Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного;
  • Язык. Сознание. Культура;
  • Современная русская лексикография: традиции и инновации;
  • Русский язык: коммуникативно-прагматические аспекты исследования;
  • Сопоставительное изучение русского и других языков: лингвистический и методический аспекты;
  • Перевод как средство межкультурного взаимопонимания, предмет изучения и обучения;
  • Русский язык в медиапространстве;
  • Русская литература в мировом литературном процессе: история и современность;
  • Методика преподавания русской литературы: теория и практика.

Также пройдут круглые столы:

  • «Содержание обучения русскому языку: как реагировать на социальный заказ»;
  • «Проблемы лингвистического анализа юридически значимых текстов»;
  • «Гражданская позиция литературного героя. Особенности восприятия и трактовки в современной аудитории»;
  • «Уроки цифрового локдауна: как изменилась практика преподавания русского языка?»

События XV Конгресса МАПРЯЛ будут проходить на знаковых для Санкт-Петербурга площадках, среди которых — атриум Главного штаба Государственного Эрмитажа, Думский зал Таврического дворца, исторические здания одного из старейших учреждений высшей школы России, Санкт-Петербургского государственного университета.

Контакты:

15congress@mapryal.org

http://www.mapryal.org/

Подробнее

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.