В 1964 году в сентябрьской книжке журнала «Вопросы истории» (ВИ) появилась небольшая, никем не подписанная заметка «Обсуждение одной концепции о времени создания "Слова о полку Игореве"». В ней среди прочего было сказано следующее: «4 – 6 мая состоялось обсуждение некоторых вопросов, касающихся времени создания и авторства "Слова о полку Игореве". Оно было проведено в связи с предпринятой доктором исторических наук А. А. Зиминым попыткой в отличие от установившегося в науке мнения, что "Слово" – памятник древнерусской литературы, датировать его создание более поздним...
Публикации
В Международный день грамотности, 8 сентября, мы побеседовали с ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрием Евгеньевичем Прохоровым о том, насколько грамотны современные молодые люди и, в частности, каков уровень подготовки абитуриентов, поступающих в вузы.
– Юрий Евгеньевич, что вы можете сказать о грамотности абитуриентов этого года?
– Вопрос, конечно, интересный, хотя и не совсем по адресу. Я их грамотность могу определить только после первой сессии. Занятия идут уже вторую неделю, и, насколько можно судить, они достаточно грамотны. У нас получился довольно сильный отбор. Мы набирали 55 человек,...
На эти дни – если использовать современный Григорианский календарь – приходится 320-летие подписания Нерчинского договора. Он стал первым официальным договором, заключённым между Россией и Китаем. В результате подписания этого документа российско-китайская граница пролегла значительно севернее её нынешнего положения. Общераспространённая оценка подписанного в Нерчинске договора во многом сводится к характеристике, приведённой в одном из популярных интернет-словарей: «Нерчинский договор – первый договор, определивший отношения Русского государства с Маньчжурской Цинской империей. Заключён 27 августа 1689 г. после...
В эту субботу, 5 сентября, исполняется 90 лет со дня смерти комдива РККА Василия Ивановича Чапаева. Первая реакция здесь, скорее всего, будет «хе-хе», затем, если подумать о настоящем Чапаеве, – уважительное «эх» и, может быть, даже «богатыри не мы». Вспомнив Пелевина, можно поразмышлять и о хлопке одной ладонью. Словом, Василий Иванович действительно многолик. Но мало того, он ещё и актуален – особенно сейчас, когда битвы за историю кипят с такой силой, что им действительно не хватает только кавалерийских атак.
Реальный Чапаев был не таким уж интересным персонажем. Шестой ребёнок в небогатой...
Бурное возмущение, вызванное решением Минпроса узаконить «альтернативные» нормы письма и речи, было, на мой взгляд, вполне предсказуемым. Человеку, привыкшему к литературному русскому языку, «чёрное кофе», безусловно, режет глаз, а «по средАм» или «йогУрт» (неужели кто-то действительно так говорит?) – ещё и взгляд. И тем не менее после некоторых размышлений автор этих строк решил на площадь не выходить и в набат не бить, поскольку ничего страшного и необратимого, кажется, пока не произошло, а скорее всего, и не произойдёт.
Прежде всего, напомню старую, но часто забываемую истину: все...
С 1 по 3 сентября в Вене проходил международный научно-практический семинар по ознакомлению европейских учителей с новым учебно-методическим комплексом по русскому языку, разработанным при поддержке фонда «Русский мир». Прокомментировать проведение семинара, а также появление нового учебника мы попросили директора европейских программ фонда Алексея Громыко, находящегося в Вене в составе российской делегации.
– Алексей Анатольевич, венский семинар по презентации и внедрению нового учебно-методического комплекса по русскому языку уже подходит к концу. Каким вам представляются его итоги?
– Семинар был рассчитан на три...