EN
 / Главная / Публикации / Российский футбол, кино и немцы

Российский футбол, кино и немцы

25.09.2013

26 сентября в прокат выходит драматическая кинокартина Антона Борматова «Околофутбола», в которой речь пойдёт о футбольных фанатах. Обозреватели газеты «Труд» Георгий Настенко и Валерия Соловьёва решили вспомнить лучшие фильмы о самом популярном виде спорта на планете.

1. «Вратарь», 1937 год, СССР

Этот фильм вышел одновременно с книгой «Вратарь республики». Соавтором сценария был молодой, но уже известный писатель Лев Кассиль. О том, что главный герой Антон Кандидов «списан» с лучшего вратаря нашего довоенного футбола Анатолия Акимова, автор сам сказал прототипу, чем немало удивил его. Анатолий, много раз просматривая этот фильм, и не подозревал, что смотрит про самого себя. Вдова Анатолия Михайловича, чемпионка-легкоатлетка Наталья Петухова, как-то даже заявила, что такой параллелью Кассиль просто обидел её мужа.

— Анатолий происходил из интеллигентной семьи. В его роду были дворяне, творческая интеллигенция, священники. А тут парень-грузчик, который до 25 лет только ловил арбузы на пристани. На самом деле для того времени мой муж очень рано начал специализироваться в футболе — его папа приобщил с дошкольного возраста. Главный герой начинает ассоциироваться с прототипом только под конец фильма: Акимов в самом деле прекрасно провёл международные матчи против французов и басков.

И ещё удивительные факты. Актёр Анатолий Плужник, сыгравший Кандидова, до съёмок в фильме «Вратарь» футболом вообще не интересовался. Но по ходу работы так плотно вошёл в роль, что сам стал неплохим голкипером. Его поначалу даже взяли в киевское «Динамо». Но там играли выдающиеся мастера Николай Трусевич и Анатолий Идзковский. Недолго довольствуясь ролью третьего вратаря, Плужник перешёл в одну из украинских команд класса Б и удачно выступал во втором дивизионе советского футбола.

В финале фильма сборная СССР, ворота которой защищал Кандидов-Плужник, играет против профессиональной западноевропейской команды «Чёрные буйволы». В роли вратаря этих буйволов снялся Идзковский, а полевых игроков — Макар Гончаренко и Иван Кузьменко. Шесть лет спустя оба стали участниками знаменитого «матча смерти» в Киеве, в котором лучшие украинские футболисты, собранные в команде «Старт», проведя до того серию победных матчей против венгерских и немецких команд, разгромили сильную команду немецких ВВС «Люфтваффе». Часть игроков «Старта» потом оказалась в застенках гестапо и приняла мученическую смерть. 

2. «Удар, ещё удар», 1968 год, СССР

Связь с прототипами любители футбола 1960-х годов увидели сразу. В команде «Заря» легко угадывается ленинградский «Зенит». И действие фильма проходит на хорошо узнаваемом стадионе имени Кирова. А игровая часть фильма столь умело смонтирована с документальными кадрами из футбольного матча, что переходы от одной к другой почти незаметны. Более того, в роли массовки использовались футболисты «Зенита» и киевского «Динамо», в том числе и кандидаты в сборную СССР!

В фильме есть эпизод с немецким защитником-провокатором, который сначала неоднократно грубо играл против нашего форварда, а потом, получив толчок в ответ, разыграл целую трагедию и «выпросил» у судьи удаление футболиста «Зари». Фильм снимали в 1967 году, и у советских футбольных фанатов ещё не зажила боль от полуфинала чемпионата мира годичной давности, где похожая ситуация случилась у лидера наших атак Игоря Численко против Зигфрида Хельда.

Конечно, в фильме ключевой эпизод матча «усугубили». Но это соответствовало духу холодной войны, иногда переходившей и на поля спортивных сражений. Более того, идеологически отвергая чуждый нам профессиональный футбол, авторы «Удар, ещё удар» (как и в фильме «Вратарь» Карасика) сделали главным героем вчерашнего талантливого конструктора, который тренировался в свободное от работы в КБ время. Выйдя на замену в матче еврокубка, он забил немцам решающий гол. А вот таких прототипов в истории нашего футбола не было. Кстати, сыгравший этого форварда Валентин Смирницкий сам в юные годы прекрасно владел мячом. На высоком уровне не играл, но в футбольных баталиях среди артистов был лучшим на поле. Так что дублёра ему подбирать не пришлось.

3. «Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа», 1991 год, Россия

Сюжет фильма представляет собой воспоминания футболиста и хоккеиста Всеволода Багрова, в котором легко угадывается великий Всеволод Бобров. Во многом фильм почти документален. Василий Сталин, будучи избалованным сынком и немалым самодуром, спорт в самом деле любил. И самых талантливых спортсменов не просто обожал, а реально о них заботился. Он, по сути, был в сво1 время лучшим спортивным менеджером в СССР. Создал в клубах ВВС лучшую инфраструктуру того времени. Надо признать, и возможности для этого у него до 1953 года были безграничны.

После смерти своего отца Василий Иосифович попал в немилость, а потом и вовсе оказался за решёткой. И Всеволод Бобров был одним из немногих, кто остался верен дружбе с опальным генералом, несмотря на неизбежные от этого неприятности для себя.

Фильм очень реалистичный и одновременно добрый. Есть, правда, в картине эпизод, которому свидетели тех событий, друзья Боброва Владимир Савдунин и Юрий Нырков, горячо воспротивились. Согласно принципу «Платон мне друг, но истина дороже» оба знаменитых футболиста заявили корреспонденту «Труда», что сцена с развратными действиями первой жены Багрова явно переврана. По воспоминаниям Савдунина и Ныркова, актриса Татьяна Санина была безгрешна в семейной жизни. А Всеволод, наоборот, всю широту своей натуры проявлял и в интимной сфере. И множество его поклонниц этому постоянно активно способствовали. Так что брак с Саниной оказался скоротечным лишь по его собственной вине. Остепенился Бобров только в 1962 году, когда женился на Елене Николаевне.

Источник: газета «Труд»

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева