EN
 / Главная / Публикации / Награда за умные книги

Награда за умные книги

25.11.2011

Александр Марков. Эволюция человека. В 2 книгах. — М.: Corpus, 2011

В минувший четверг, 24 ноября, стали известны имена лауреатов премии «Просветитель». Награда в номинации «Гуманитарные науки» присуждена Владимиру Плунгяну  за книгу «Почему языки такие разные», в номинации «Естественные науки» премию получил Александр Марков за «Эволюцию человека». Лучшая, по признанию жюри, научно-популярная книга 2011 года в области естественных наук состоит из двух томов – «Обезьяны, кости и гены» и «Обезьяны, нейроны и душа».

– В последние годы наибольший вклад в развитие представлений об антропогенезе вносят три научных направления. Это палеоантропология, генетика и эволюционная психология. Речь пойдёт в основном о недавних открытиях и новых вопросах, возникших в связи с ними, – так определил Александр Марков задачу своей книги.

Российский биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков выпустил два толстенных тома, в которых собрал все новейшие данные об эволюции человека. Марков накоротке с темой, иногда он даже позволяет себе лёгкое хулиганство, например, такой пассаж: «Матерый самец орангутана или гориллы выглядит жутковато, он весь обвешан вторичными половыми признаками, демонстрирующими мужественность и силу: горбатая серебристая спина, зверский взгляд, немыслимые блинообразные щёки, огромные складки чёрной кожи на груди. Человеческого в них мало. А вот девушки у них довольно симпатичные. В жёны такую, пожалуй, не возьмёшь, но так, погулять, в кафе посидеть, поболтать о том о сём».

В двухтомнике есть сквозное повествование – это путь, который мы за несколько миллионов лет прошли от обезьяны до современного состояния, но при этом каждая главка книги – отдельный сюжет, достойный самостоятельного серьёзного исследования. Марков подробно разбирает, почему наши предки с четырёх ног встали на две, как от гарема перешли к моногамии, каким образом инфантилизация становится двигателем эволюции, чем психология первых людей отличалась от психологии других приматов.

За последние несколько десятков лет наука об эволюции совершила множество важных прорывов, в ходе раскопок был найден ряд «недостающих звеньев», а казавшиеся незыблемыми утверждения были опровергнуты. Например, логика уже не является прерогативой человека, она есть у крыс и даже у рыб, причём на довольно продвинутом уровне. Эмпатия имеется у мышей и птиц. Цапли на примитивными уровне, но всё же умеют использовать предметы для охоты. Характерно, что хорошо развитый интеллект не обязательно становится козырем в борьбе животного за выживание. Подвергая устоявшиеся догмы сомнению, Марков приглашает читателя вслед за ним попытаться заново разобраться в ходе эволюции. Эта книга доказывает две вещи: во-первых, работа настоящего учёного может быть написана крайне увлекательно, а во-вторых, российские авторы умеют писать научно-популярные книги не хуже, чем их западные коллеги.

Константин Мильчин

Источник: «Ведомости»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева