EN
 / Главная / Публикации / Юрий Прохоров: Языковая норма – это не то, что установлено приказом Министерства образования

Юрий Прохоров: Языковая норма – это не то, что установлено приказом Министерства образования

09.09.2009

В Международный день грамотности, 8 сентября, мы побеседовали с ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрием Евгеньевичем Прохоровым о том, насколько грамотны современные молодые люди и, в частности, каков уровень подготовки абитуриентов, поступающих в вузы.

– Юрий Евгеньевич, что вы можете сказать о грамотности абитуриентов этого года?

– Вопрос, конечно, интересный, хотя и не совсем по адресу. Я их грамотность могу определить только после первой сессии. Занятия идут уже вторую неделю, и, насколько можно судить, они достаточно грамотны. У нас получился довольно сильный отбор. Мы набирали 55 человек, и низший балл у нас больше 210, то есть три раза по 70, а 70 – это пятёрка. У нас филологический институт, занимающийся русским языком. К нам идут достаточно сильные абитуриенты, которые уже достаточно много прочитали и умеют писать, поэтому тут наш вуз – не показатель.

Я бы сделал такое разделение: падает, скорее, грамотность письма, но это связано с целым рядом причин. Во-первых, сейчас действуют правила 1956-го года, и, хотим мы этого или не хотим, с того времени появилось довольно много нового. Во-вторых, в школе на уроках русского языка стали меньше обращать внимание на письменную грамотность, а она закладывается, конечно, в школе и в семье. Что касается грамотности устной речи, то я бы не хотел ввязываться в дискуссию, которая недавно горела голубым огнём на всех каналах…

– Вы имеете в виду дискуссию о словарях, утверждённых приказом министра образования Фурсенко?

– Это те четыре словаря, которые самое крупное и авторитетное словарное издательство представило на экспертизу. Остальные издательства не рискнули выставлять свои словари, что не мешает им сделать это впоследствии. Что касается слов «йогУрт» и кофе в среднем роде, которые уж очень всех взбудоражили, то в словаре орфоэпических норм 1983 года под редакцией академика Р. И. Аванесова написано «йогУрт» и допускается кофе среднего рода.

– Каковы критерии нормы? Чем она определяется?

– Это самый первый вопрос, который следовало бы задать и о котором никто во время этой дискуссии не вспомнил. Норма – это не то, что установлено академическим Институтом русского языка им. В. В. Виноградова или приказом Министерства образования. Норма исторически определяется путём фиксации наиболее частотного употребления той или иной конструкции в речи носителей данного языка. Для моего дедушки нормой было «добрАго», а для отца слово «фильм» было безграмотным, потому что называлась эта штука «фильма». Если мы станем говорить о фонетической грамотности устной речи, то большую часть населения России следует признать безграмотной, потому что она не придерживается ни петербургской, ни московской норм русского языка. Какие-то нормы очень подвижны. Что правильнее: твОрог или творОг, по срЕдам или по средАм, феномЕн или фенОмен? На самом деле, оба варианта возможны. Есть, конечно, явные ошибки: полОжить, покласть, звОнит. Мне слово «звОнит» не нравится категорически, но если так станет говорить подавляющее большинство носителей языка, то, скрепя сердце, я вынужден буду признать это нормой, хотя за собой оставляю право её нарушать.

Беседовал Борис Серов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева