EN
 / Главная / Публикации / Олег Косенко: Социальное государство отвечает за всех жителей страны

Олег Косенко: Социальное государство отвечает за всех жителей страны

04.01.2010

С руководителем Центра теории социального государства Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Олегом Ивановичем Косенко мы познакомились во время подведения итогов V Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава» в Москве. О. И. Косенко – доктор исторических наук, профессор кафедры социологии и управления социальными процессами, действительный член Российской академии социальных наук, автор многочисленных научных работ по теории и истории становления социального государства в России. В своём выступлении на круглом столе «Возможна ли инновационная социальная политика?» он говорил о необходимости принятия на государственном уровне Концепции социального государства Российской Федерации, уже разработанной в АТиСО и представленной президентам РФ В. В. Путину и Д. А. Медведеву. В настоящее время центр, возглавляемый О. И. Косенко, исследует процесс становления социального государства в России. Спустя некоторое время мы решили вернуться к этой теме и попросили Олега Ивановича прокомментировать высказанные им идеи для читателей нашего сайта.

– Согласно Конституции, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Понятно, что в основном законе рисуется лишь идеал, к которому следует стремиться, и государства всеобщего благосостояния у нас пока нет. Олег Иванович, что, по вашему мнению, необходимо сделать в России, чтобы приблизиться к этому идеалу?

– Прежде всего, нужно заложить основу социального государства, которой должен стать социально ответственный бизнес, сам осуществляющий корпоративную социальную политику. Социально ответственный бизнес – это бизнес-структуры, на Западе сегодня имеющие уже солидные традиции. Там нет ни одной компании, которая бы имела высокий рейтинг и не была социально ответственной. Социальные вопросы в таких структурах решаются систематически и регулярно, эти компании умеют сочетать экономическую и социальную эффективность. Развитые страны представляют собой образец того, как нужно формировать человеческий капитал, который сегодня даже важнее финансового, потому что это основа инновационной экономики.

Мы провели исследование – в России только крупные компании делают первые шажки в направлении социальной ответственности. При этом на Западе оценивают не просто расходы на социальные нужды, а то, что в результате изменилось: как идёт повышение квалификации, как происходит движение по карьерной лестнице, какова корпоративная пенсионная система.

Многое зависит тут от государства: оно должно создавать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно быть социально ответственным – с помощью налоговой политики или раздавая долгосрочные государственные заказы, а также информационно, постоянно подчёркивая преимущества социально ориентированных компаний.

Сегодня Торгово-промышленная палата пытается этим заниматься. Каждый год она подводит итоги и объявляет лучшие социально ответственные компании. Однако до сих пор у нас всё это делается добровольно, в то время как во многих западных странах – в Канаде, во Франции и т. д. – это давно уже обязательно. Там каждый год компании наряду с финансовым сдают и социальный отчёт, в котором должны содержаться данные о том, что сделано не только для работников этих предприятий, но и в отношении населения тех регионов, в которых они расположены. Социально ответственный бизнес надо поощрять, потому что иначе не будет никакой инновационной экономики, у нас не появится никакого человеческого капитала.

– Что ещё должно быть сделано для создания социального государства в России?

– Другой основой является соответствующая правовая политика – социальное законодательство. В России действуют две с лишним тысячи таких законов, однако, по результатам проведённого нашим центром исследования, 80 % из них не работают. Мы заказывали экспертизу нашего социального законодательства у одной иностранной компании, и она показала, что большинство наших законов не работает потому, что в них нет очень важной составляющей – не обозначена ответственность за нарушение. Нужны не отсылочные нормы, как сейчас, когда за невыполнение закона грозит применение уголовного законодательства, а нужно в каждом законе конкретно прописывать грозящую за его несоблюдение ответственность, кроме того, следует ввести пункты о возможном поощрении за выполнение закона.

Важной основой социального государства должно стать развитое гражданское общество, которое на законном основании способно проводить общественный контроль. Общественные организации должны давать оценку действиям государственных органов.

– Какие инструменты оценки вы считаете наиболее эффективными?

– Существуют международные показатели: доля заработной платы в ВВП; количество ВВП на душу населения; коэффициент Джини – показывает фактическое распределение доходов в стране (соотношение богатых и бедных), у нас он сейчас равен 18, на Западе – 8-10 максимум; доля государственных расходов на социальную защиту (должно быть не менее 40); показатели грамотности, количества осуждённых и т. д. Все эти статистические показатели очень важны. Если мы введём эти индикаторы оценки социальности государства, тогда наше гражданское общество сможет оценивать, как государство работает. В законах нужно обязательно прописать, по каким социальным показателям и как часто должно отчитываться государство и его представители. Подобные отчёты должны быть не менее важными, чем собственно экономические.

Таких показателей существует множество, много предоставляет их Международная организация труда. В 2009 году Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию – в ней также записаны чёткие критерии оценки. Только что наш центр провёл исследование, согласно которому по всем этим показателям мы отстаём в 1,5–2 раза от всех европейских стран, в том числе от бывших социалистических государств.

Главный признак социального государства – это обеспечение высокого благосостояния всех членов общества. Государство, по идее, отвечает за всех – и за сирот, и за бомжей. Введение системы индикаторов позволит общественным организациям определять, какие изменения происходят в социальной сфере, и таким образом оценивать работу государства.

Беседовал Борис Серов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева